dimanche 28 décembre 2008

Salade thaï de calamars et noodles aux petits légumes

En ce jour béni du 23 décembre* Anny a rendez-vous avec Katia et Carole chez Nan et Franck pour un cours de cuisine. Steph et moi décidons alors de les accompagner pour en prendre plein les mirettes, le gosier, profiter d'un belle page de culture thaï !
Si on avait pu y planter une bougie, je l'aurais soufflée avec plaisir :)

Au programme du jour, des calamars en salade, à la thaï bien entendu, accompagnés d'une poelée de jolis légumes frais du marché et de noodles.





2kg de calamars

Enlevez-leur la peau, les viscères, la poche à encre.
Détachez les tentacules, les couper en morceaux de 3 à 4cm.
'Scarifiez' la peau (passer un couteau sans traverser la chair).
Coupez-la en triangles/carrés de 3 à 4cm de côté. Laissez reposer 15 min dans de l'eau gazeuse.


Légumes
Dans les proportions que vous souhaitez, préparez en petits morceaux l'équivalent d'un saladier de courge, choux de Chine, choux vert, oignon rouge en rondelle, coriandre, haricots verts, choux fleur, champignons, carottes. Obtenez un joli mélange coloré. On s'occupera de l'assaisonner plus tard, dans un wok.

Noodles

Prenez des noodles asiatiques (type instant noodle), de deux types - jaune au blé et blanches au riz ou haricot, mettez les à tremper une vingtaine de minutes dans de l'eau froide, vous pourrez ainsi les couper en 2 ou 3 avant de les verser sur les légumes presque cuits.

Cuisson des calamars
Dans une casserolle versez de l'eau gazeuse, plongez-y de la citronnelle, 2 cuillérées de bouillon style knor, portez à ébullition et versez les calamars, faites cuire à feux moyen pendant 10 minutes. Jetez l'eau de cuisson, passez les calamars sous l'eau afin de les refroidir, faites-les patienter dans un saladier.
Cuisson des légumes
Dans un wok ou fait-tout faites dorer un peu de beurre ou d'huile, faites revenir les champignons puis ajoutez du bouillon knor, les légumes, un peu de sucre, de la sauce soja, sauce huitre, sauce thaï pimentée, veillez à les garder croquants. Ajouter les nouilles (crues), faites cuire doucement jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Quelques minutes suffisent. C'est prêt.

Vinaigrette des calamars
Jus de 3 citrons verts, ail coupé fin ou pressé, sel et poivre, piment (petits verts ou rouges, 1 pour les palais sensibles, 2 à 3 pour les habitués, à partir de 6 pour les thaïs !)

Dernier coup de main pour les calamars
Une fois que les légumes sont prêts, versez les calamars dans un saladier, la vinaigrette, une cuillérée à café de bouillon (cube knor), les oignons émincés. Mélangez le tout puis ajoutez la coriandre découpée finement. Ils sont prêts à être servis, à table !

The end.
Ce fut délicieux. Merci à Nan, cuisinière et hôte hors pair, à Franck pour son accueil et à Anny pour nous avoir conviés.

PS: je fais un bien mauvais reporter, j'ai encore de nombreux progrès à réaliser, le plat était tellement appétissant que nous nous sommes jettés dessus sans même que j'en prenne un cliché !

Rectification: je trouve la prose super adaptée, parole de participante et de dégustatrice. Décidément ces jeunes nous réservent des surprises. Anny


*: ceux qui ont oublié mon anniversaire peuvent encore envoyer un cadeau pour se rattrapper !

4 commentaires:

claire et alex a dit…

Coucou les amis,
Nous vous souhaitons de bonnes fêtes de Noël et un bon anniversaire à Raphi.
Nous avons regardé vos photos qui sont magnifiques. Continuez à nous faire rêver.
On vous embrasse.

Toleg a dit…

Coucou les amiches, joyeux Noel !
Hey vous n'avez pas encore envoyé l'adresse ou envoyer le colis :))
Hier soir c'était les trentes ans de jeff leroy, j'ai la tête bien en vrac :0)
En tout cas la bouffe à l'air super bonne, et je pense que vous avez des kiloas a reprendre !!!

Raph a dit…

déjà bien repris !!

l'adresse arrive ... hein steph !? :)

bises tonio, merci claire !

Aurel a dit…

Coucou à tous les 2!!

Joyeux Noyel à vous 2 !!
Votre colis attend bien sagement chez nous, donnez nous vite une adresse! Dites nous aussi s'il vous manque quelque chose en particulier ou si vous avez envie d'un truc impossible à trouver pdt votre voyage!! on essaiera de trouver ça!
En attendant, passez un bon réveillon et continuez à nous donner des news c'est vraiment chouette de vous suivre presque quotidiennement comme ça...
gros bisous à tous les 2
Aurel, Cyril et Céleste